设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
 
欢迎光临伊犁州国资委网站!现在是:
您当前的位置:首页 > 国资研究

上海浦东发布国资国企改革“18条”

时间:2015-07-09  来源:金融界股票

        6月11日浦东国资改革大会公布了首批改革方案,并确定了5大改革重点:

  一是优化国资布局,服务自贸区与科创中心建设,满足浦东生产力布局要求,推动区域开发与产业发展。按照大会公布的方案,将南汇工业园区公司并入金桥集团,在继续做好上海自贸区金桥片区和临港地区开发建设的同时,以金桥集团为龙头重点实施“中部崛起”战略。上海自贸区外高桥片区的开发建设主体——外高桥集团,目标是打造战略目标明确、治理结构规范、激励约束机制完善、竞争优势突出的国有投资控股公众公司,以市场化手段更好地服务自贸区建设。

  二是强化分类监管,实施分类改革,进一步推动企业契约化、市场化、去行政化。几乎与改革意见同步,浦东新区实施了浦东科投公司的分立改制,分立出来的新科投公司,作为市场化投资主体,引进了上实集团和经营团队持股,专注于IC、生物医药等行业并购重组;分立出来的新兴产业投资公司,则定位于功能性科技创业投资平台,服务科技型中小微企业成长。

  本次大会公布的第一批改革中,包括调整金桥集团与股份公司的关系,构建功能与市场两个平台,实施分类改革、分类运营。改革后的金桥集团定位于政府功能性业务运行载体,股份公司进一步强调市场化公司定位和走出去发展,以创造股东价值为主要目标,提高市场竞争力和资本回报率。

  同时,设立区级国资流动平台——上海浦东投资控股(集团)有限公司,将国资系统内市场竞争类企业的股权划转至平台,履行资本管理职能,通过规范治理结构,优化企业监督,加强市值管理等手段,实现国有资本的布局优化和价值提升。

  三是实施大集团战略,打造一批主业优势明显、组织架构合理、管控体系健全的战略性集团公司。按照南北对接、同类整合、做强功能的原则,将南发集团划入浦发集团,进一步强化投融资和城市建设功能。将海洋高新公司并入港城集团,优化临港地区国资布局,重组后的港城集团,成为区级国资在临港主城区唯一的基础开发、城市建设和产业集聚载体,对海洋高新公司开发区域的投入力度将大幅提升。

  四是进一步优化国企领导人员的管理和激励机制。同步出台的《浦东新区直属企业领导人员管理办法》、《浦东新区直属企业领导班子和领导人员任期制管理办法》等四个配套文件,重点针对企业领导人员管理体制改革和完善现代企业制度。

  五是国资委的“自我革命”,通过放权授权,转变监管方式,优化出资人职能,构建以管资本为主的、分类科学、权责明确的国资监管体系。(澎湃新闻)

  继6月8日外高桥(20.56 +10.01%,咨询)停牌后,同隶属于上海市浦东新区国资委(以下简称浦东国资委)的浦东金桥(15.49 +10.01%,咨询)也于6月10日起停牌。两家公司的公告均表示,实际控制人浦东国资委正在筹划、研究与公司相关的重大事项。

  目前,浦东国资委旗下的上市公司还包括浦东建设(10.81 +9.97%,咨询)、张江高科(19.37 +9.99%,咨询)、上工申贝(12.18 +10.03%,咨询)和陆家嘴(37.6 +10.01%,咨询)等。其中,上工申贝在2014年年报中明确表示,将在2015年“抓住国资国企改革的机遇,抓住增发成功的机遇,抓住行业发展遇瓶颈调整的机遇,继续在资本运作和创新发展方面有所突破”,公司将制定适合自身发展的长远规划和改革方案,推进市场化改革进程,并拟通过引入战略投资者,探索发展混合经济所有制。同时,结合董事会换届工作,上工申贝还将推进经营者市场化选聘和激励考核,实现选任、用人机制的创新,实施经营者股权激励,适时实施员工持股计划。

  6月2日,上海国资委党委书记、主任徐逸波表示,要充分发挥国有企业在稳增长中的重要作用、积极推动企业科技创新、贯彻落实中央关于国资国企改革的有关精神要求、推进政府职能转变、结合实际制定上海国资国企改革发展“十三五”规划等,要“只争朝夕,以时不我待的精神推动国资国企改革各项任务”。

  公司方面,交运股份(16.56 +3.5%,咨询)从5月27日起停牌,6月9日公告称,将筹划非公开发行股票事宜,涉及全资子公司拟以部分募集资金投入广东省某地方物流仓储基地,该基地正在筹划物流仓储配套项目的选址,目前已初步选定面积约60至80亩地用地,交运股份已有计划竞标,但能否成功竞标尚具不确定性。

  考虑到浦东金桥(600639,咨询)、外高桥(600648,咨询)已因此停牌,以及分批推行的国资改革流程,同样隶属浦东国资委的陆家嘴(600663,咨询)、张江高科(600895,咨询)、上工申贝(600843,咨询)、浦东建设(600284,咨询)等A股公司,有望次第展开资本运作。  

来顶一下
返回首页
返回首页
主办单位:伊犁州国有资产监督管理委员会  地址:新疆伊宁市经济合作区福州路153号
电话:0999-8071062  网站备案号:新ICP:10002826号  咨询投诉